富德教育,立志做學員滿意、社會需求的高品質教育,做有社會責任感的企業!
報名熱線:133 4871 0266
業務咨詢:133 4871 0266
您當前所在位置: 首頁 > 建造工程師> 模擬試題正文
近期開班 報考指南 模擬試題
2018二級建造師《建設工程施工管理》真題及答案
文章出處:人氣:68 發表時間:2018/12/28 14:59:58

2018二級建造師《建設工程施工管理》真題及答案

一、單項選擇題(70題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1.EPC工程總承包方的項目管理工作涉及的階段是( )

A.決策-設計-施工-動用前準備

B.決策-施工-動用前準備-保修期

C.設計前的準備-設計-施工-動用前準備

D.設計前的準備-設計-施工-動用前準備-保修期

【答案】D

2.關于施工總承包管理方責任的說法,正確的是( )

A.承擔施工任務并對其質量負責

B.與分包方和供貨方直接簽訂合同

C.承擔對分包方的組織和管理責任

D.負責組織和指揮總承包單位的施工

【答案】C

3.建設工程施工管理是多個環節組成的過程,第一個環節的工作是( )

A.提出問題

B.決策

C.執行

D.檢查

【答案】A

4.某施工企業采用矩陣組織結構模式,其橫向工作部門可以是( )

A.合同管理部

B.計劃管理部

C.財務管理部

D.項目管理部

【答案】D

5.根據施工組織總設計編制程序,編制施工總進度計劃前需收集相關資料和圖紙、計算主要工程量、確定施工的總體部署和( )

A.編制資源需求計劃

B.編制施工準備工作計劃

C.擬訂施工方案

D.計算主要技術經濟指標

【答案】C

6.下列建設工程項目目標動態控制的工作中,屬于準備工作的是( )

A.收集項目目標的實際值

B.對項目目標進行分解

C.將項目目標的實際值和計劃值相比較

D.對產生的偏差采取糾偏措施

【答案】B

7.大型建設工程項目進度目標分解的工作有:①編制各子項目施工進度計劃;②編制施工總進度計劃;③編制施工總進度規劃;④編制項目各子系統進度計劃。正確的目標分解過程是( )

A.②-③-①-④

B.②-③-④-①

C.③-②-①-④

D.③-②-④-①

【答案】D

8.建設工程施工方進度目標能否實現的決定性因素是()

A、項目經理

B.組織體系

C.施工方案

D.信息技術

【答案】B

9.關于建筑工程施工文件歸檔質量要求的說法,正確的是( )

A.歸檔文件用原件和復印件均可

B.工程文件文字材料尺寸規格宜為A4幅面

C.工程文件簽字程序完備,是否蓋章不做要求

D.利用施工圖該繪竣工圖,有重大變化,不必重新繪制

【答案】B

10.關于雙代號網絡圖中重點節點和箭線關系的說法,不必重新繪制

A.既有內向箭線,又有外向箭線

B.只有外向箭線,沒有內向箭線

C.只有內向箭線,沒有外向箭線

D.既無內向箭線,又無外向箭線

【答案】C

11.用工作計算法計算雙代號網絡計劃的時間參數時,自由時差宜按( )計算。

A.工作完成點的最遲時間減去開始節點的最早時間再減去工作的持續時間

B.所有緊后工作的最遲開始時間的最小值減去本工作的最早完成時間

C.所有緊后工作的最早開始時間的最小值減去本工作的最早開始時間和持續時間

D.本工作與所有緊后工作之間時間間隔的最小值

【答案】C

12.根據《建設工程安全生產管理條例》關于工程監理單位安全責任的說法正確的是( )

A.在實施監理過程中發現情況嚴重的安全事故隱患應要求施工單位整改

B.在實施監理過程中發現情況嚴重的安全事故隱患,應及時向有關主管部門報告

C.對于情節嚴重的安全事故隱患,施工單也柜不整改時應向建設單位報告

D.應申查專項施工方案是否符合工程建設強制性標準

【答案】D

13.根據(環境管理體系要求及使用指南》,PDCA循環中“A”環節指的是( )

A.策劃

B.支持和運行

C.改進

D.績效評價

【答案】C

14.根據《建設工程工程量清單計價規范》,采用經審定批準的施工圖紙及其預算方式發包形成的總價合同,施工過程中未發生工程變更,結算工程量應為( )

A.承包人實際施工的工程量

B.承包人因施工需要自行變更后的工程量

C.承包人調整施工方案后的工程量

D.總價合同各項目的工程量

【答案】D

15.由采購方負責提貨的建筑材料,交貨期限應以( )為準。

A.采購方收貨戳記的日期

B.供貨方按照合同規定通知的提貨日期

C.供貨方發運產品時承運單位簽發的日期

D.采購方向承運單位提出申請的日期

【答案】B

16.下形建設工程施工方進度控制的措施中。屬于技術措施的是( )

A.重視信技術在進度控制中的應用

B.采用網絡計劃方法編制進度計劃

C.分析工程設計變更的必要性和可前性

D.編制與進度相適應的資源需求計劃

【答案】C

17.編制制控制性工進度計劃的主要目的是( )

A.合理安排施工企業計劃周期內的生產活動

B.具體指導建投工程施工

C.確定項目實施計劃周期內的資金需求

D.對旋工承包合同所規定的施工進度目標進行再論證

【答案】D

18.根據建設工程項目總進度目標論證的工作步驟,編制各層(各級)進度計劃的緊前工作是( )

A.確定項目的工作編碼

B.調查研究和資料收集

C.進行項目結構分析

D.進行進度計劃系統的結構分析

【答案】A

19.下列工作內容中,屬于反索賠工作內容的是( )

A.收集準備索賠資料

B.編寫法律訴訟文件

C.防止對方提出索賠

D.發出最終索賠通知

【答案】C

20.某單位產品1月份成本相關參數如下表,用因素分析法計算,單位產品人工消耗量變動對成本的影響是( )元。

A.-20000

B.-18000

C.-19800

D.-22000

【答案】A

21.政府投資工程的承包人向發包人提出的素賠請求,索賠文件應該交由( )進行審核

A.造價鑒定機構

B.造價咨詢人

C.監理人

D.政府造價管理部門

【答案】C

22.單代號網絡劃時間參數計算中,相鄰兩項工作之同的時間間隔( )

A.緊后工作最早開始時間和本工作最早開始時間之差

B.緊后工作最早完成時間和本工作最早開始時間之差

C.緊后工作最早開始時間和本工作最早完成時間之差

D.緊后工作最遲完成時間和本工作最早完成時間之差

【答案】C

23.某土方工程采用單價合同方式,投標報價總價為30萬元,土方單價為50/m3,清單工程量為6000m3,現場實際完成并經監理工程師確認的工程量為5000m3,則結算工程款應為( )萬元。

A.23

B.20

C.30

D.35

【答案】A

24.采用時間-成本累計曲線編制建設工程項目進度計劃時,從節約資金貸款利息的角度出發,適宜采取的做法是( )

A.所有工作均按最早開始時間開始

B.關鍵工作均按最遲開始時間開始

C.關鍵工程均按最早開始時間開始

D.所有工作均按最遲開始時間開始

【答案】D

25.關于職業健康安全與環境管理體系中管理評審的說法,正確的是( )

A.管理評審是施工企業接受政府監管的一種機制

B.管理評審是施工企業最高管理者對管理體系的系統評價

C.管理評審是管理體系自我保證和自我監督的一種機制

D.管理評審是管理體系運行中執行相關法律情況進行的評價

【答案】B

26.根據《球筑安裝工程費用項目組成》,對超額勞動和增收節支而支付給個人的勞動報酬,應計入建筑安裝工程費用人工費項目中的( )

A.獎金

B.計時工資或計件工資

C.津貼補貼

D.特殊情況下支付的工資

【答案】A

27.根據《建設工程施工勞務分包合同(示范文本)》,關于保險辦理的說法,正確的是( )

A.勞務分包人施工開始前,應由工程承包人為施工場地內自有人員及第三人人員生命財產辦理保險

B.工程承包人提供給勞務分包人使用的施工機械設備由勞務分包人辦理保險并支付費用

C.工程承包人需為從事危險作業的勞務人員辦理意外傷害險并支付費用

D.運至越工場地用于勞務施工的材料,由工程承包人辦理保險并支付費用

【答案】D

28.某建設工程生產安全事故應急預案中,針對腳手架拆除可能發生的事故、相關危險源和應急保障而制定的方案,從性質上屬于( )

A.專項應急預案

B.綜合應急預案

C.現場應急預案

D.現場處置方案

【答案】A

29.某建設工程采用《建設工程工程量清單計價規范》,招標工程量清單中挖土方工程量為2500m3投標人根據地質條件和施工方案計算的挖士方工程量為4000m3,完成該土方分項工程的人、材、機費用為98000元,管理費13500元,利潤8000元。如不考慮其他因素,投標人報價時的挖土方綜合單價為( )/m3

A.29.88

B.47.80

C.42.40

D.44.60

【答案】B

30.下列風險控制方法中,適用于第一類危險物控制的是( )

A.提高各類施工設施的可能性

B.隔離危險物質

C.設置安全監控系統

D.改善作業環境

【答案】B

31.繪制雙代號時標網絡計劃,首先應( )

A.給制時標計劃表

B.定位起點節點

C.確定對時間坐標長度

D.給制非時標網絡計劃

【答案】B

32.對于業主而言,成本加酬金合同的優點是( )

A.有利于控制投資

B.可通過分段施工縮短工期

C.不承擔工程量變化的風險

D.不需介入工程施工和管理

【答案】B

33.對竣工項目進行工程現場成本核算的目的是( )

A.評價財務管理效果

B.核算企業經營效益

C.考核項目管理績效

D.評價項目成本效益

【答案】C

34.根據建筑工程質量終身責任制要求,施工單位項目經理對建設工程質量承擔責任的時間期限是( )

A.建筑工程實際使用年限

B.建設單位要求年限

C.缺陷責任期

D.建筑工程設計使用年限

【答案】D

35.某建設工程網絡計劃如下圖(時間單位:),工作C的自由時差是( )元。

A.2

B.0

C.1

D.3

【答案】A

36.關于施工企業質量管理體系文件構成的說法,正確的是( )

A.質量計劃是綱領性文件

B.量記錄應闡述企業質量目標和方針

C.質量手冊應闡述項目各階段的質量責任和權限

D.程序文件是質量手冊的支持性文件

【答案】D

37.某分項分部工程預算單價為300/m3,計劃一個月完成工程量100m3,實際施工中用了兩個月(勻建)完成工程量160 m3,由于材料費上漲導致實際單價為330/m3。則該分項分部工程的費用偏差為( )元。

A.4800

B.-4800

C.18000

D.-18000

【答案】B

38.根據《標準施工招標文件》通用合同條款,承包人應該在收到變更指示最多不超過( )天內,向監理人提交變更報價書。

A.14

B.7

C.28

D.30

【答案】A

39.建設工程施工過程中對分項分部質量驗收時,應該給出綜合質量評價的檢查項目是( )

A.分項工程質量驗收

B.質量控制資料驗收

C.主體結構功能檢測

D.觀感質量驗收

【答案】D

40.根據《建設工程工程量清單計價規范》,發包人應在工程開工后的28天內預付不低于當年施工進度計劃的安全文明施工費總額的( )

A.50%

B.90%

C.60%

D.100%

【答案】C

41.根據《建投工程工程量清單計價規范》,采用單價合同的工程結算工程量應為( )

A.施工單位實際完成的工程量

B.合同中約定應予計量的工程量

C.以合同圖紙的圖示尺寸為準計算的工程量

D.合同中約定應于計量并實際完成的工程量

【答案】D

42.在建設工程施工過程的質量驗收中,檢驗批的合格質量主要取決于( )

A.主控項目的檢驗結果

B.資料檢查完整、合格和主控項目檢驗結果

C.主控項目和一般項目的檢驗結果

D.資料檢查完整、合格和一般項目的檢驗結果

【答案】C

43.根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,下列建設工程施工生產安全事故中,屬于重大事故的是( )

A.某基坑發生透水事件,造成直接經濟損失5000萬元,沒有人員傷亡

B.某拆除工程安全事故,造成直接經濟損失1000萬元,45人重傷

C.某建設工程腳手架倒塌,造成直接經濟損失960萬元,8人重傷

D.某建設工程提前拆模導致結構坍塌,造成35人死亡,直接經濟損失4500萬元

【答案】A

44.關于建設工程施工現場文明施工措施的說法,正確的是( )

A.施工現場要設置半封閉的圍擋

B.施工現場設置的圍擋高度不得低于1.5m

C.施工現場主要場地應硬化

D.專職安全員為現場文明施工的第一責任人

【答案】C

45.根據《建設工程施工合同(示范文本)》,項目經理在緊急情況下有權采取必要措施保證與工程有關人身,財產和工程安全,但應在48小時內向( )提交書面報告。

A.承包方法定代表人和總監理工程師

B.發包人代表和總監理工程師

C.監督職能部門和承包方法定代表人

D.政府職能監督部門和發包人代表

【答案】B

46.施工單位在建設工程開工前編制的測量控制方案,需經( )批準后方可實施。

A.施工項目經理

B.總監理工程師

C.甲方工程師

D.項目技術負責人

47.根據《建設工程工程量清單計價規范》,暫列金額可用于支付( )

A.施工中發生設計變更增加的費用

B.業主提供了暫估價的材料采購費用

C.因承包人原因導致隱蔽工程質量不合格的返工費用

D.因施工缺陷造成的工程維修費用

48.下列影響建設工程施工質量的因素中,作為施工質量控制基本出發點的因素是( )

A.

B.機械

C.材料

D.環境

【答案】A

49.編制施工機械臺班使用定額時,工人裝車的砂石數量不足導致的汽車在降低負荷下工作所延續的時間屬于( )

A.有效工作時間

B.低負荷下的工作時間

C.有根據地降低負荷下的工作時間

D.非施工本身造成的停工時間

【答案】B

50.關于橫道圖進度計劃的說法,正確的是( )

A.橫道圖的一行只能表達一項工作

B.工作的簡要說明必須放在表頭內

C.橫道圖不能表達工作間的邏輯關系

D.橫道圖的工作可按項目對象排序

【答案】D

51.某建設工程采用固定總價方式招標,業主在招投標過程中對某項爭議工程量不斷更正,投標單位正確的應對應策略是( )

A.投標時注明工程量表存在錯誤,應按實結算

B.修改工程量后進行報價

C.按業主要求工程量修改單價后報價

D.采用不平衡報價法提高該項工程報價

【答案】D

52.

53.根據《建設工程項目管理規范》,建設工程實施前由施工企業法定代表人或其授權人與項目經理協商制定的文件是( )

A.施工組織設計

B.施工總體規劃

C.工程承包合同

D.項目管理目標責任書

【答案】D

以上是二級建造師建設工程施工管理部分真題解析。


用教育點亮更多年輕人,實現自我夢想

讓自己更有競爭力,申請報名立享優惠

全國統一報名熱線:133 4871 0266

姓名:
聯系方式:
報考類別:
baby直播app平台下载_baby直播app下载汅api免费下载_baby直播app免费下载